Peter-Gärtner-Realschule plus Böhl-Iggelheim verabschiedet den Abschlussjahrgang 2018

Mit einem lachenden und einem weinenden Auge, mit ausgelassener Freude über den erreichten Abschluss, aber auch mit viel Abschiedswehmut ging die diesjährige Entlassfeier der Peter-Gärtner-Realschule plus Böhl-Iggelheim (PGRS+) zu Ende.

"Die Stars gehen – die Fans bleiben" – unter diesen launigen Wahlspruch hatten die 94 Schülerinnen und Schüler der Abgangsklassen die Veranstaltung gestellt. Und tatsächlich können die Jugendlichen die PGRS+ selbstbewusst und optimistisch verlassen, waren die Aussichten auf eine erfolgreiche berufliche Zukunft doch nie so gut wie derzeit. Einen wichtigen Schritt dahin sind die Jugendlichen nun gegangen, ob mit dem Qualifizierten Sekundarabschluss I oder dem Berufsreifeabschluss, beide ermöglichen den Einstieg in das Berufsleben oder den Besuch einer weiterführenden Schule.

Schulleiterin Elisabeth Kasprowiak begrüßte zunächst die Gäste der sehr gut besuchten Abschlussfeier, die von den Abgangsschülerinnen und -schülern und deren Lehrkräften organisiert worden war. Es folgte ein herzlicher Dank für die erfolgreiche Zusammenarbeit des vergangenen Jahres, der nicht nur dem Kollegium und ihrem Schulleitungsteam galt, sondern auch der Schulsekretärin Sylvia Albrecht, dem Hausmeister Dietmar Fink, dem äußerst engagierten Schulelternbeirat mit Anja Köglmeier und Michael Gabel als Vorsitzenden und dem Förderverein, die alle von großer Bedeutung für den Erfolg der Schule seien. Die Vertreterin des Rhein-Pfalz Kreises Eva Triffterer betonte dann auch genau diesen beeindruckenden Erfolg, der auch aus ihrer Sicht dem großen Engagement aller Beteiligten zu verdanken sei.

Dann wurde das Mikrofon an das Moderatorenduo der Feier übergeben: Nicolas Klein und Kevin Orth führten temperament- und humorvoll durch ein kurzweiliges Programm. Es wurde vor allem gesungen und getanzt, die Klasse 9c zeigte den Sketch „Between Lovers“ und David Pallmann beeindruckte mit seinem Können am Klavier.

Mit den Abschlusszeugnissen erhielten Eileen Magin und Pascal Bierbaum die Buchpreise der Ministerin für Bildung für besonderes Engagement, die Schulpreise für vorbildliches Verhalten bekamen Venera Topalli und Rainer Weinstock und schließlich verlieh der Schulelternbeirat den Schulsozialpreis an Jamie Lindenzweig für sein Engagement im Interesse der Schule. Nicolas Klein wurde mit dem Buchpreis der Stiftung Pfalz-Metall für seine hervorragenden Leistungen im naturwissenschaftlichen Bereich ausgezeichnet.

Sketch der Klasse 9c
Der Sketch der Klasse 9c spielt im Kino