Du kannst einen Menschen nichts lehren; du kannst ihm nur helfen, es in sich selbst zu finden.
(Galileo Galilei)

Die Peter-Gärtner-Realschule plus Böhl-Iggelheim beteiligt sich an Juniorwahl

Am 21.09.2017 konnten 25 Schülerinnen und Schüler der Klasse 10b der Peter-Gärtner-Realschule plus Böhl-Iggelheim etwas tun, was den übrigen Wählerinnen und Wählern noch drei Tage verwehrt bleiben sollte. Sie durften den Bundestag wählen – im Rahmen der Juniorwahl.

Dieses bundesweite Rollenspiel ermöglicht den Jugendlichen das Einüben und Erleben von Demokratie: parallel zum Bundestagswahlkampf wird die Wahl im Unterricht inhaltlich vorbereitet und realitätsnah durchgeführt: inklusive Wahllokal, Wahlzettel und Wahlurne. Im Vorfeld hatten Schülerinnen als Wahlhelferinnen Wahlbenachrichtigungen verteilt, ein Wählerverzeichnis angelegt, einen Wahlvorstand gebildet und im Anschluss selbstständig die Stimmen ausgezählt.

Der Schwerpunkt des Projektes liegt dabei in der politischen Bildung der zukünftigen Wählerinnen und Wähler. Der teilnehmenden Klasse werden spezielle Unterrichtsstunden zum Thema „Wahlen und Demokratie" als Ergänzung des normalen Sozialkundeunterrichts angeboten. Die Juniorwahl stellt ein praxisorientiertes Konzept zur politischen Bildung dar: am Ende der Unterrichtseinheit steht keine Klassenarbeit auf dem Stundenplan, sondern der Wahlakt.

Dieses aktive Wählen wenige Tage vor dem eigentlichen Wahlsonntag bildet natürlich den Höhepunkt des gesamten Projektes. Eine Wahlbeteiligung von 92 % zeugt von dem großen Interesse der “Juniorwählerinnen“. Und dann sind drei Tage Hochspannung garantiert, bis nämlich das eigene Ergebnis mit dem Resultat der echten Wahl verglichen werden kann.

Die Klasse 10b vor …

und der Wahlvorstand während der Wahl