Der Geist ist wie ein Fallschirm: Er kann nur funktionieren, wenn er offen ist.

Der Comedian Osman Citir besucht die Peter-Gärtner-Realschule plus Böhl-Iggelheim

Der Entertainer aus Birkenau ist seit 2014 Pate des Projektes „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“. Es soll Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit bieten, das tägliche Miteinander an ihrer Schule zu gestalten, indem sie sich aktiv gegen jede Form von Rassismus, Mobbing und Gewalt wenden. Citir ist mit seiner ganz eigenen Mischung aus Comedy- und Motivationsprogramm „Comedy macht Schule“ für diese Rolle geradezu prädestiniert. Nicht nur ähnelt sein eigener schulischer und beruflicher Werdegang dem seines jungen Publikums, als Comedian setzt er sich pointiert mit den Klischees auseinander, denen er wegen seiner türkischen Herkunft ständig selbst begegnet. Da ließ sich wunderbar ein weiter Bogen zu all jenen Vorurteilen spannen, die seinen Zuhörern mit unterschiedlichsten ausländischen Wurzeln nur allzu bekannt sind und auch die „humorlosen und pedantischen Deutschen, die nicht tanzen können“ blieben nicht verschont. Mit seinem gekonnt überzeichneten türkischem Akzent trieb Citir seinem Publikum Lachtränen in die Augen. Tränen anderer Art flossen dann, als er den Schülerinnen und Schülern am Beispiel seines krebskranken Bruders klarzumachen versuchte, dass es neben Humor und Toleranz auch Durchhaltevermögen und Zusammenhalt braucht, um das Leben zu meistern. Er versuchte den Jugendlichen am eigenen Beispiel zu zeigen, dass „Null-Bock“ nirgendwo hinführt, sondern nur echte Anstrengung und ehrliche Leistungsbereitschaft zum gewünschten Erfolg führen. „Wer erfolgreich werden will, muss andere erfolgreich machen“, lautete sein Credo, denn nur „wer anderen hilft, erfährt auch selbst Hilfe“.

„Nie aufgeben, auch nicht bei schlechten Noten oder Ablehnungen bei Bewerbungen, jetzt erst recht!“, lautete sein Tipp auch im Anschluss an den eigentlichen Auftritt, als er die Klasse 9d besuchte. Osman Citir, der auch Vorsitzender des Vereins „Integration durch Bildung Bergstraße e.V.“ ist, setzt auf eine Langzeitwirkung seines Programms. Die Resonanz bei seinem Publikum war durchweg positiv, der Wechsel zwischen Comedy, eigener Biografie und Motivation wurde als kurzweilig und anregend empfunden. Die Jugendlichen haben sich sichtlich gefreut, dass ihr Pate bereits jetzt einen Beitrag zur Abschlussfeier 2018 angekündigt hat.

Osman Citir mit der AG „Schule ohne Rassismus“
unter Leitung von Sascha Liebhauser und Schulleiterin Elisabeth Kasprowiak …

… und beim Besuch der Klasse 9d
mit den Klassenleitern Stefanie Czeczor-Bauer und Halil Köse