Der Geist ist wie ein Fallschirm: Er kann nur funktionieren, wenn er offen ist.

Die Peter-Gärtner-Realschule plus Böhl-Iggelheim feiert ihren traditionellen Adventsbasar

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und die Böhl-Iggelheimer wüssten kaum ihre Lieben zu beschenken ohne die immer neuen Ideen des Adventsbasars der Peter-Gärtner-Realschule plus (PGRS+). So war es nicht verwunderlich, dass in diesem Jahr wieder viele Besucher zu den liebevoll gestalteten Ständen der einzelnen Klassen strömten. Diese hatten in den letzten Wochen gesägt, gehämmert und gebastelt, gekocht und gebacken, um ihren Gästen ein abwechslungsreiches Angebot an Originellem und Außergewöhnlichem bieten zu können. Endlich konnten sie nun Eltern, Freunde und Ehemalige begrüßen, um Präsente an die Frau und nebenbei ein wenig Bares in die Klassenkassen zu bringen. Im reichhaltigen Angebot fanden sich Kerzen, Badekugeln, Zierkürbisse, Öle, Kräutersalze, Geschenkboxen, selbstgepresster Apfelsaft und selbstverständlich Weihnachtsgebäck, aber auch kunstvoll gestaltete Leuchten, Marmeladen und hochwertiger Christbaumschmuck aus Holz.

Klasse 5c und ihre Holznikoläuse
Die Klasse 5c präsentiert stolz ihre Holznikoläuse

Abseits der Stände wurden die Gäste durch ein Bühnenprogramm unterhalten, das von den Schülerinnen und Schülern der PGRS+ selbst bestritten wurde. Sie präsentierten eine kurzweilige Revue, bei der gesungen und musiziert wurde. Mit Tyra Thielsch und Rodrigo Oliveira führten die beiden Schülersprecher gekonnt durch den Abend. Begonnen wurde mit dem Lied „A night like this“ bei dem Julia Pfalzgraf am Mikrofon von Pascal König an den Schlaghölzern begleitet wurde. Dann trugen Julia Pfalzgraf und Katharia Kuhn ein Medley vor, das von Musiklehrerin Svitlana Weisenburger am Klavier, einem Chor und einer Percussion-Gruppe der Klassenstufe 7 begleitet wurde. Lediglich zur Scheckübergabe durch Konrektor Thomas Hasenöhrl an die Hungermarsch-Veranstalter um Reinhold Saur übernahmen die Erwachsenen kurz die Bühne. Die diesjährige Spendensumme von 4000.- Euro wurde durch mehrere Aktionen über das gesamte Jahr aufgebracht, zum Beispiel durch einen Sponsorenlauf und die Teilnahme am “Sozialen Tag“. Danach ging es für die Gäste und Aktiven zurück zu Waffeln, Gegrilltem oder Kaffee und Kuchen.

Bühnenprogramm
Die Schülerinnen und Schüler der PGRS+ bieten ihren Gästen
zum Adventsbasar auch ein Bühnenprogramm

Ohne die sehr engagierte Unterstützung des Fördervereins und des Schulelternbeirates allerdings, wäre eine Veranstaltung dieser Größe für die Klassen und ihre Lehrerinnen und Lehrer nur schwer zu stemmen. Wie üblich gehen auch 2016 wieder 10% der Einnahmen als Spende an den Verein "Hilfe für Sri Lanka West e.V." aus Neustadt.

Reinhold Saur freut sich über 4000.- Euro
für das Projekt „Ökumenischer Hungermarsch Böhl-Iggelheim“

Text und Foto: Markus Jung