Die Peter-Gärtner-Realschule plus Böhl-Iggelheim beteiligt sich an Juniorwahl

Am 11.03.2016 konnten 20 Schülerinnen und Schüler der Klasse 9c der Peter-Gärtner-Realschule plus Böhl-Iggelheim etwas tun, was den übrigen Rheinland-Pfälzern noch zwei Tage verwehrt bleiben sollte. Sie durften den Landtag wählen – im Rahmen der Juniorwahl.

Dieses landesweite Rollenspiel ermöglicht den Jugendlichen das Einüben und Erleben von Demokratie: parallel zum Landtagswahlkampf wird die Wahl im Unterricht inhaltlich vorbereitet und realitätsnah durchgeführt: inklusive Wahllokal, Wahlzettel und Wahlurne. Im Vorfeld hatten Schülerinnen als Wahlhelferinnen Wahlbenachrichtigungen verteilt, ein Wählerverzeichnis angelegt, einen Wahlvorstand gebildet und im Anschluss selbstständig die Stimmen ausgezählt.

Der Schwerpunkt des Projektes liegt dabei in der politischen Bildung der zukünftigen Wählerinnen und Wähler. Der teilnehmenden Klasse werden spezielle Unterrichtsstunden zum Thema "Wahlen und Rheinland-Pfalz" als Ergänzung des normalen Sozialkundeunterrichts angeboten. Die Juniorwahl stellt ein praxisorientiertes Konzept zur politischen Bildung dar: am Ende der Unterrichtseinheit steht keine Klassenarbeit auf dem Stundenplan, sondern der Wahlakt.

Dieses aktive Wählen wenige Tage vor dem eigentlichen Wahlsonntag bildet natürlich den Höhepunkt des gesamten Projektes. Eine Wahlbeteiligung von 85 % zeugt von dem großen Interesse der “Juniorwähler“. Und dann sind zwei Tage Hochspannung garantiert, bis nämlich das eigene Ergebnis mit dem Resultat der echten Wahl verglichen werden kann.

Naira Orkic in der Wahlkabine

Alina Schalk mit Wahlvorstand Max Beisel an der Wahlurne