Humor ist der Knopf, der verhindert, dass uns der Kragen platzt.
(Joachim Ringelnatz)

Die Peter-Gärtner-Realschule plus Böhl-Iggelheim beteiligt sich an der Juniorwahl 2013

Am 19.09.2013 durften 52 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 10 der Peter-Gärtner-Realschule plus Böhl-Iggelheim etwas tun, was den übrigen Bundesbürgern noch drei Tage verwehrt bleiben sollte. Sie durften den 18. Deutschen Bundestag wählen – im Rahmen der “Juniorwahl".

Dieses bundesweite Rollenspiel ermöglicht den Jugendlichen das Üben und Erleben von Demokratie: parallel zum Bundestagswahlkampf wird die Wahl im Unterricht inhaltlich vorbereitet und realitätsnah durchgeführt: inklusive Wahllokal, Wahlzettel und Wahlurne. Im Vorfeld hatten die Schülerinnen und Schüler als Wahlhelferinnen und Wahlhelfer Wahlbenachrichtigungen verteilt, Wählerverzeichnisse angelegt, einen Wahlvorstand gebildet und im Anschluss selbstständig die Stimmen ausgezählt.

Der Schwerpunkt des Projektes liegt in der politischen Bildung der zukünftigen Wähler. Den teilnehmenden Klassen werden spezielle Unterrichtsstunden zum Thema "Wahlen und Demokratie" als Ergänzung des normalen Sozialkundeunterrichts angeboten. Die Juniorwahl stellt somit ein praxisorientiertes Konzept zur politischen Bildung dar: am Ende der Unterrichtseinheit steht keine Klassenarbeit auf dem Stundenplan, sondern der Wahlakt.

Dieses aktive Wählen wenige Tage vor dem eigentlichen Wahlsonntag bildet natürlich den Höhepunkt des gesamten Projektes. Eine Wahlbeteiligung von fast 90 %  zeugt von dem großen Interesse der „Erstwähler“. Und dann sind drei Tage Hochspannung garantiert, bis nämlich das eigene Ergebnis mit dem Resultat der echten Wahl verglichen werden kann.

Malaika, Celina und Marina unterstützen Valentin, Marcel und Calvin
Die Wahlhelferinnen Malaika, Celina und Marina unterstützen