Die einzige Begrenzung, das Morgen zu verwirklichen, werden unsere Zweifel von heute sein.
(Franklin D. Roosevelt)

3. Elternbrief

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

ein kurzer Rückblick: sehr erfreulich hat sich in den letzten Jahren unser Sponsorenlauf zugunsten des Hungermarsches Böhl-Iggelheim entwickelt; die Spendensumme war ähnlich hoch wie im letzten Jahr – ich teile sie im nächsten Elternbrief mit. Ihnen herzlichen Dank für die Unterstützung!

Bitte denken Sie daran, dass am Donnerstag, 29.11.2018 von 17.00 Uhr – 21.00 Uhr der Basar in der Schule stattfindet. An dem Tag ist um 13.15 Uhr Unterrichtsschluss, ein Mittagessen wird nicht angeboten. Ab 17.00 Uhr ist für alle Schülerinnen und Schüler Anwesenheitspflicht, da der folgende Tag, Freitag, 30.11.2018, unterrichtsfrei ist.

Mit Erlaubnis der Kreisverwaltung dürfen wir am Basartag noch sehr gut funktionstüchtige Computerbildschirme für einen guten Zweck verkaufen, wir haben neue erhalten. Verhandlungsbasis sind 10 - 20 €. Das Geld geht, wie auch weitere 10 % der Basareinnahmen, an den Verein Hilfe für Sri Lanka West e.V., den wir seit vielen Jahren unterstützen. (18 Monitore der Marke ACER, Modell V 203H cb, 17 Zoll; Jhg. 2011; kaum Gebrauchsspuren, keine Displayfehler)

Am Mittwoch, 5. Dezember 2018, entfällt der Unterricht, da ein Studientag für das gesamte Kollegium stattfindet.

Wir suchen dringend Unterstützung bei der Gestaltung der Mittagspausen, insbesondere am Mittwoch von 13.15 Uhr bis 15.00 Uhr, am Montag, Dienstag, Donnerstag von 13.15 Uhr bis 14.10 Uhr; der Stundenlohn beträgt 20 €. Angeboten werden könnten z. B. Spiele auf dem Schulhof.

Ein Hinweis: in albanischer, arabischer, italienischer und kroatischer Sprache gibt es für die Schülerinnen und Schüler vom Kreis organisierten Unterricht in der Herkunftssprache (HSU). Dieser findet an einer der umliegenden Schulen statt. Bei Interesse melden Sie sich bitte in unserem Sekretariat.

Schülerinnen und Schüler, die ehrenamtlich tätig sind, können sich das auf einer Anlage zum Zeugnis bescheinigen lassen; sie müssten uns nur auf ein entsprechendes Formular ansprechen, das von der Einrichtung/dem Verein, in der/dem das Ehrenamt ausgeübt wird, und uns ausgefüllt werden muss.

Drei Wünsche:
- Bitte achten Sie darauf, ob Ihr Kind seinen Lernbegleiter führt und unterschreiben Sie ihn wöchentlich. Der Lernbegleiter ist ein Teil unseres Schulkonzeptes und ermöglicht uns, Sie zum einen ein wenig über unsere Arbeit zu informieren und zum anderen, mit Ihnen in Kontakt zu bleiben. Sollten Sie einen Eintrag gemacht haben, weisen Sie Ihr Kind bitte darauf hin, dass der Eintrag der entsprechenden Lehrkraft auch gezeigt werden muss.

- Gerade jetzt im Herbst/Winter ist es wichtig, dass alle an Schule Beteiligte sehr darauf achten, „Händehygiene“ einzuhalten; in der Schule hängen an jedem Waschbecken Informationen zum richtigen Waschen der Hände – so können wir evtl. vermeiden, dass Erkältungskrankheiten zu sehr um sich greifen. Warme, der Witterung angemessene Kleidung muss z. Z. ebenfalls sein, bitte schauen Sie danach.

- Zahlreiche Schülerinnen und Schüler kommen mit Rädern in die Schule – bitte überprüfen Sie den Zustand von Licht, Bremsen und Reifen gerade in den Herbst- und Wintermonaten und achten Sie auf die Verkehrstauglichkeit.
In unserer Fahrradwerkstatt „Tretlager“ können Räder aller Schülerinnen und Schüler zum Selbstkostenpreis von Schülern und einem Kollegen in der AG-Zeit repariert werden – einfach an einem Mittwoch gegen 13.25 Uhr an der Radwerkstatt vorbeischauen (hinten im Eck hinter dem Basketballkorb; zunächst ohne Rad - das Rad sieht sich dann Herr Deurer nach Absprache an).

Ich wünsche Ihnen einen gute Zeit,

E. Kasprowiak