Lernen ist wie Rudern gegen den Strom: Sobald man aufhört, treibt man zurück.

2. Elternbrief

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

mit dem neuen Schuljahr ist eine neue Schulordnung für die Realschulen plus in Kraft getreten; in ihr ist geregelt, dass nur noch an den Tagen, an denen es Zeugnisse gibt, der Unterricht nach der 4. Stunde enden darf. Bitte beachten Sie, dass vor den Herbst-, Weihnachts-, Winter- und Osterferien regulärer Unterricht stattfinden wird.

Das bereits für den 11.09.2018 angekündigte Elternseminar „einfach clever lernen“ musste vom Veranstalter auf Donnerstag, 18.10.2018 verschoben werden. Kurz vor den Ferien lasse ich Ihnen nähere Informationen zukommen.
Auch der Berufs- und Studienorientierungstag 2019 musste vom 22. Mai 2019 auf Mittwoch, 29. Mai 2019 verschoben werden. Bitte bei Bedarf die Daten evtl. im Lernbegleiter vorne korrigieren.

Da immer wieder Schülerinnen und Schüler mit Energy-Drinks in die Schule kommen erinnere ich daran, dass koffeinhaltige Getränke nicht auf dem Schulgelände getrunken werden dürfen. In der Hausordnung wird der Satz ergänzt.

Falls Ihr Kind mit dem Bus zur Schule kommt: die Busfahrer erwarten, dass die Schülerinnen und Schüler im Bus keine Chips essen und die Tüten schließen. Sprechen Sie bitte mit Ihrem Kind über angemessenes Verhalten im Bus, danke.
Da ab und zu Busse aus den umliegenden Gemeinden Verspätungen haben und/oder überfüllt sind, hat sich freundlicherweise Herr Schiemann, Klasse 9a, bereit erklärt, regelmäßig mit dem Busunternehmen oder dem Vertreter des Rheinpfalz-Kreises in Kontakt zu bleiben. Sollten Sie bzgl. der Busfahrten Hinweise oder Wünsche haben, wenden Sie sich gerne mit einer Mail an Herrn Schiemann: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Wir suchen wieder AG-Kräfte für unsere Schule; falls Sie ein interessantes Angebot machen können oder jemanden kennen, der ein Freizeitangebot machen könnte: rufen Sie mich bitte an (mindestens einmal pro Woche regelmäßig in der Mittagszeit, 20 €/Zeitstunde).

Einen Überblick über alle AG-Angebote finden Sie auf unserer Homepage unter www.peter-gaertner-realschuleplus.de. Auch aktuelle Presseberichte, Termine und Fotos werden auf der Homepage regelmäßig veröffentlicht.

In unserer Fahrradwerkstatt „Tretlager“ können Räder aller Schülerinnen und Schüler zum Selbstkostenpreis von Schülern in ihrer AG-Zeit repariert werden – einfach an einem Mittwoch um 13.25 Uhr an der Radwerkstatt vorbeischauen (hinten im Eck hinter dem Basketballkorb; zunächst ohne Rad - das Rad sieht sich dann Herr Deurer nach Absprache an).

Am Freitag, 14. September 2018 findet unser Sponsorenlauf zugunsten des Vereins „Hungermarsch Böhl-Iggelheim“ statt. Informationen dazu haben Ihre Kinder evtl. schon erhalten. 2018 soll eine Ausstattung eines Krankenhauses in Tansania unterstützt werden:
„Das Krankenhaus in Engare wurde (als Gebäude) in katholischer Trägerschaft von einem anderen Geldgeber errichtet. In der Gegend gibt es viele Arbeitsmigranten und arme Einheimische, die von weit herkommen, um jenes Haus zu nutzen. Allerdings ist die Ausstattung noch sehr rudimentär. Es fehlen notwendige Gerätschaften wie ein Röntgen- oder Ultraschallgerät. Wenn z. B. diese Ausrüstung angeschafft werden könnte, würde man den Menschen vor Ort einen großen Dienst erweisen und den vorhandenen OP-Saal erst zur vollen Funktionstüchtigkeit verhelfen. Gleichzeitig könnte man die Qualität der Schwesternausbildung steigern, da das Krankenhaus dann nicht nur für erste Notversorgungen, sondern auch für weiter reichende Behandlungen nützlich wäre, so dass auch Aus- und Fortbildungen für Schwestern und anderes Personal vor Ort (und nicht nur in weit entfernt liegenden Krankenhäusern) möglich wäre. Das Gesamtvolumen des Projekts beträgt  ca. 55.000 Euro (laut Pater Gabriel).“
Text entnommen von: http://www.hungermarsch-boehl-iggelheim.de 04.08.2018, 14.58 Uhr

Bitte ermutigen Sie Ihr Kind, teilzunehmen (auch Eltern sind herzlich eingeladen, mit zu laufen :)).

Am Mittwoch, 19. September 2018 und am Donnerstag, 20. September 2018 findet jeweils um 19.00 Uhr in der Stadthalle Speyer ein für Sie kostenloser Elternvortrag „Mit Sicherheit – Online!“ statt. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Einladungsschreiben der Sparkasse Vorderpfalz (in Zusammenarbeit mit der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Rheinland-Pfalz).
Nutzen Sie die besondere Gelegenheit und geben Sie gerne den unteren Abschnitt über die Klassenleitung Ihres Kindes wieder mit zur Schule – wir leiten dann die Anmeldezahlen weiter.

Ich wünsche Ihnen einen goldenen Herbstanfang mit angenehmen Witterungen!

E. Kasprowiak