8. Elternbrief

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

seit Donnerstag, 2. Juni 2016 können Sie wieder über das Schulbuchportal des Landes Rheinland-Pfalz an der entgeltlichen Schulbuchausleihe teilnehmen. Das Portal wird bis Freitag, 24. Juni 2016 geöffnet sein (nach dem Termin wird das Portal geschlossen und eine Teilnahme ist nicht mehr möglich!).
Bitte bedenken Sie bezüglich der Schulbuchlisten, die im Portal stehen: Die jetzigen 6.KlässlerInnen wissen erst zum Schuljahresende, in welchem Wahlpflichtfachbereich sie in der 7. Klasse weiter arbeiten werden – bitte drucken Sie keine Schulbuchlisten vor dem Ende des Schuljahres aus, da erst dann die richtige Wahlpflichtfachzuweisung in den Schulbuchlisten vermerkt ist (melden Sie sich aber trotzdem unbedingt bis zum 24. Juni 2016 im Portal an!).
Die jetzigen 8.KlässlerInnen wissen erst nach den Zeugniskonferenzen am 6. Juli 2016, ob sie in eine Klasse des Bildungsganges „Berufsreife“ übergehen, oder ob sie in eine Klasse versetzt werden, die zum „Qualifizierten Sekundarabschluss I“ führt. Bitte melden Sie sich bei Bedarf unbedingt im Schulbuchportal bis zum 24. Juni 2016 an, aber drucken Sie erst in der letzten Schulwoche vor den Sommerferien die Schulbuchlisten aus – erst dann ist die Schulbuchliste vollständig.
Weitere Informationen und Zugangscodes zum Schulbuchportal haben alle Elternhäuser über die Schülerinnen und Schüler erhalten (bitte sprechen Sie Ihr Kind an, falls keine Informationen kommen sollten – die Ausgabe der Unterlagen sollte im Lernbegleiter notiert werden).
Für alle, die nicht am Ausleihverfahren teilnehmen: Schulbuchlisten stehen mittlerweile auf unserer Homepage und sind über die Klassenlehrkräfte zu erhalten.

Die Rücknahme der ausgeliehenen Bücher findet für die Abgangsklassen am Montag, 4. Juli 2016 statt. Alle anderen Klassen geben die ausgeliehenen Bücher am Dienstag, 12. Juli 2016 zurück. Bitte überprüfen Sie in der kommenden Zeit die Vollständigkeit der Bücher Ihres Kindes und die Übereinstimmung der Codierungen mit den Codes Ihrer Schulbuchliste. Zu oben genannten Terminen nicht abgegebene Bücher müssen bei der Kreisverwaltung in Ludwigshafen abgegeben werden – oder sie werden in Rechnung gestellt.

Am Donnerstag, 14.07.2016, findet unser diesjähriger „Soziale Tag“statt. Anmeldeformulare erhalten die Schülerinnen und Schüler durch die Klassenleitungen – wir freuen uns sehr, wenn Sie diese sinnvolle, hilfreiche Aktion unterstützen und Sie mit Ihrem Kind eine Teilnahme organisieren (auch von diesen Einnahmen wird ein Anteil dem Verein „Ökumenischer Hungermarsch Böhl-Iggelheim“ gespendet, mit dem restlichen Geld wird durch die „Aktion Tagwerk“ ein Projekt in Afrika unterstützt!). Wenn eben möglich bitten wir darum, dass die Schülerinnen und Schüler ihren Lohn bar mit in die Schule bringen – das macht den Verwaltungsaufwand für uns wesentlich einfacher.

Besprechen Sie bitte mit Ihrem Kind folgende Regeln: Nach Unterrichtsschluss müssen die Schülerinnen und Schüler das Schulgelände verlassen; auf dem Minispielfeld darf nur in den Pausen und ab 15.40 Uhr gespielt werden.

Ein weiterer erneuter Hinweis: Beurlaubungen von der Schule müssen rechtzeitig schriftlich bei der Schule beantragt werden, ein kurzes Schreiben an die Klassenlehrkaft ist notwendig; vor und nach Ferienzeiten darf nicht beurlaubt werden!

Die Empfehlung für die Wahl des Wahlpflichtfaches nach Klasse 6 kommt, wie die Empfehlungen für Gymnasien, mit den Halbjahreszeugnissen der 6. Klassen am Freitag, 24. Juni 2016.

In dieser Woche wählen alle Schülerinnen und Schüler die Teilnahme an einer Projektgruppe; die Projekttage sind Dienstag, Mittwoch und  Donnerstag, 28., 29. und 30. Juni 2016. Die Gruppen arbeiten nur am Vormittag – Betreuung ist allerdings bis 15.40 Uhr möglich. Bitte geben Sie Betreuungswünsche auf dem unteren Abschnitt an.

Unser diesjähriger Aktionstag rund um das Minispielfeld“ ist am Freitagvormittag, 1. Juli 2016. Alle Klassen engagieren sich, bieten Spiele, Aktionen, Getränke, Grillwürstchen oder kleine „Häppchen“ an. Aus den benachbarten Grundschulen kommen 80 Schülerinnen und Schüler aus den dritten Klassen zu Besuch.

Am Mittwoch, 6. Juli 2016 entfällt der Unterricht nach der 5. Stunde auf Grund einer Personalversammlung und umfangreicher Zeugniskonferenzen. Das Mittagessen kann an diesem Tag nicht eingenommen werden. Sollten Sie sich für den Nachmittag Betreuung wünschen, geben Sie es bitte unten auf dem Abschnitt an.

Ich wünsche Ihnen einen Sommer mit angenehmem Sonnenschein, Zeit, sich zu erholen und Zufriedenheit,Hängematte

E. Kasprowiak

Abschnitt zur Nachmittagsbetreuung