Gelegentlich stolpern die Menschen über eine Wahrheit; aber sie richten sich auf und gehen weiter als sei nichts geschehen.
(Winston Churchill)

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

im September konnte, wie Sie vermutlich wissen, eine sehr ertragreiche Kartoffelernte gefeiert werden; der Verkauf brachte einen erfreulichen Erlös von 100 €! Nun wird ein Schulgartenprojekt weiter geführt: Frau Haag leitet die Arbeitsgemeinschaft Schulgarten. Falls Sie der Schule funktionstüchtige Gartengeräte spenden könnten, würden wir uns sehr freuen! Die „Geräte aller Art“ können jederzeit im Sekretariat abgegeben werden. Hilfe bei der Gartenarbeit werden wir ebenfalls benötigen, z. B. am Dienstag, 10.11.2015, von 13:00 bis 16:00 Uhr (Gründünger wird mit Hilfe von Herrn Zehfuß und der Klasse 6 c in das neue Gartenbeet eingebracht). Sollten Sie uns helfen können, melden Sie sich bitte bis Montag, 09.11.2015, im Sekretariat.

Im Oktober wurde ein neuer SEB gewählt – alle Namen der acht Mitglieder finden Sie auf der Homepage. Zur Vorsitzenden wurde wieder Frau Köglmeier gewählt, ebenfalls 1. Vorsitzen-
der ist Herr Gabel. Allen Erziehungsberechtigten herzlichen Dank für die Bereitschaft, sich wählen zu lassen und unsere Schule zu unterstützen! Ein erstes Angebot des SEB an alle gewählten Klassenelternsprecher ist am Donnerstag, 12.11.2015, 18:00 Uhr im Saal 2 zum Thema „KES - was nun?“ Die Einladungen wurden bereits heraus gegeben – wir freuen uns über Ihre Teilnahme!

Da ab und zu Busse aus den umliegenden Gemeinden Verspätungen haben und/oder überfüllt sind, hat sich freundlicherweise Herr Schiemann, Klasse 6 b, bereit erklärt, regel-
mäßig mit dem Busunternehmen oder dem Vertreter des Rheinpfalz-Kreises in Kontakt zu bleiben. Sollten Sie bzgl. der Busfahrten Hinweise oder Wünsche haben, wenden Sie sich gerne mit einer Mail an Herrn Schiemann: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Herr Kuzmanovic ist neu an unserer Schule: er hat die Nachfolge für Herrn Lang-Zörner angetreten und berät im Auftrag der Agentur für Arbeit einmal Monat (immer dienstags) in unserer Schule Schülerinnen und Schüler. Herzlich willkommen! Herr Kuzmanovic wird auch am Elternsprechabend (10.11.2015) von 17:00 bis 20:00 Uhr für Gespräche zur Verfügung stehen (hinterer Eingangsbereich, Kellergeschoss, Bücherei).

Wir suchen wieder AG-Kräfte für unsere Schule; falls Sie ein interessantes Angebot machen können oder jemanden kennen, der ein Freizeitangebot machen könnte: rufen Sie mich bitte an (mindestens einmal pro Woche regelmäßig in der Mittagszeit, 20 €/Zeitstunde).

Der Adventsbasar am Donnerstag, 26. November 2015, wird z. Z. wieder von vielen Menschen vorbereitet. Herzlichen Dank für die zahlreichen Unterstützungsangebote am Crêpe- und Waffelstand! Die genauen Einsatzpläne kommen in nächster Zeit.
Die engagierten Mitglieder des Fördervereins stecken wieder frische Adventskränze und Gestecke und freuen sich über Hilfe an folgenden Tagen: Montag, Dienstag, Mittwoch,
23.-25.11.2015, 17:00 bis 20:00 Uhr.

Einige Termine:

05.November 2015
18:00 Uhr, Mensa

Vorstellung der Englandfahrt Juni 2016 für die
Klassen 7a, 7b, 7c, 9a, 9b

10. November 2015

Elternsprechabend von 17:00 bis 20:00 Uhr;
Einladungen mit der Möglichkeit zu Termin-
vereinbarungen wurden bereits ausgegeben

14. November 2015

Tag der offenen Tür; SchülerInnen nehmen teil
nach Absprache mit den Klassenleitungen
(Absprachen siehe Lernbegleitereintrag)

26. November 2015

Adventsbasar;
Freitag, 27.11.2015, entfällt der Unterricht

In unserer Fahrradwerkstatt Tretlager“ können Räder aller Schülerinnen und Schüler zum Selbstkostenpreis von Schülern in ihrer AG-Zeit repariert werden – einfach an einem Donnerstag um 13:25 Uhr an der Radwerkstatt vorbeischauen (hinten im Eck hinter dem Basketballkorb; zunächst ohne Rad - das Rad sieht sich dann Herr Deurer nach Absprache an).
Einen Überblick über alle AG-Angebote finden Sie auf unserer Homepage unter www.peter-gaertner-realschuleplus.de. Auch aktuelle Presseberichte, Termine und Fotos werden auf der Homepage regelmäßig veröffentlicht.

Ich wünsche Ihnen einen goldenen Herbst mit angenehmen Witterungen!
Herbstlaub

E. Kasprowiak